担々麺(内藤とうがらしめん)
レシピNo, 9126
担々麺(内藤とうがらしめん)
豆乳でつくる担々麺。マイルドに食べられます。
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材料(2人前)
| 内藤とうがらしめん(乾麺) | 1袋(180g) |
|---|---|
| 【肉そぼろ】 | |
| (A)豚ひき肉 | 150g |
| (A)甜面醤 | 大さじ1 |
| (A)豆板醤 | 小さじ1 |
| (A)にんにく | 1片 |
| (A)しょうが | 1片 |
| (A)ごま油 | 大さじ1 |
| 【スープ】 | |
| (B)水 | 1・1/4カップ |
| (B)練りごま | 大さじ2・1/2 |
| (B)チキンスープの素 | 小さじ1 |
| (B)酒 | 大さじ1 |
| (C)無調整豆乳 | 1・1/4カップ |
| ねぎ | 適量 |
作り方
| 1 | 内藤とうがらしめんは裏面のゆで時間でゆで、2~3回もみ洗いしてめんのぬめりをとって水気を切る。※作り方はコチラ |
|---|---|
| 2 | ボウルに1を入れてごま油を加え混ぜる。 |
| 3 | フライパンに肉そぼろの(A)の材料を全て入れよく混ぜる。 混ざったら火をつけ、中火でパラパラになるまでいためる。 |
| 4 | 鍋にスープの(B)を入れて混ぜる。水は少しずつ加えて 練りごまをときのばし、なめらかになったら火にかける。 |
| 5 | 4にスープの(C)と3の半量を加え中火にかけ煮立たせる。 |
| 6 | 器に1の麺を盛り、5のスープを注いだら残りの3とねぎを盛り付けて完成。 (※辛さがたりない場合はラー油をかけてお好みで調整してください) |



