担々麺(内藤とうがらしめん)
レシピNo, 9126
担々麺(内藤とうがらしめん)
豆乳でつくる担々麺。マイルドに食べられます。
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ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
30分
栄養価
この料理に使える商品
材料(2人前)
内藤とうがらしめん(乾麺) | 1袋(180g) |
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【肉そぼろ】 | |
(A)豚ひき肉 | 150g |
(A)甜面醤 | 大さじ1 |
(A)豆板醤 | 小さじ1 |
(A)にんにく | 1片 |
(A)しょうが | 1片 |
(A)ごま油 | 大さじ1 |
【スープ】 | |
(B)水 | 1・1/4カップ |
(B)練りごま | 大さじ2・1/2 |
(B)チキンスープの素 | 小さじ1 |
(B)酒 | 大さじ1 |
(C)無調整豆乳 | 1・1/4カップ |
ねぎ | 適量 |
作り方
1 | 内藤とうがらしめんは裏面のゆで時間でゆで、2~3回もみ洗いしてめんのぬめりをとって水気を切る。※作り方はコチラ |
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2 | ボウルに1を入れてごま油を加え混ぜる。 |
3 | フライパンに肉そぼろの(A)の材料を全て入れよく混ぜる。 混ざったら火をつけ、中火でパラパラになるまでいためる。 |
4 | 鍋にスープの(B)を入れて混ぜる。水は少しずつ加えて 練りごまをときのばし、なめらかになったら火にかける。 |
5 | 4にスープの(C)と3の半量を加え中火にかけ煮立たせる。 |
6 | 器に1の麺を盛り、5のスープを注いだら残りの3とねぎを盛り付けて完成。 (※辛さがたりない場合はラー油をかけてお好みで調整してください) |