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担々麺(内藤とうがらしめん)

レシピNo, 9126

担々麺(内藤とうがらしめん)

豆乳でつくる担々麺。マイルドに食べられます。

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調理時間の目安

30分

栄養価

この料理に使える商品

材料
(2人前)

内藤とうがらしめん(乾麺)1袋(180g)
【肉そぼろ】
(A)豚ひき肉150g
(A)甜面醤大さじ1
(A)豆板醤小さじ1
(A)にんにく1片
(A)しょうが1片
(A)ごま油大さじ1
【スープ】
(B)水1・1/4カップ
(B)練りごま大さじ2・1/2
(B)チキンスープの素小さじ1
(B)酒大さじ1
(C)無調整豆乳1・1/4カップ
ねぎ適量

作り方

1内藤とうがらしめんは裏面のゆで時間でゆで、2~3回もみ洗いしてめんのぬめりをとって水気を切る。※作り方はコチラ
2ボウルに1を入れてごま油を加え混ぜる。
3フライパンに肉そぼろの(A)の材料を全て入れよく混ぜる。
混ざったら火をつけ、中火でパラパラになるまでいためる。
4鍋にスープの(B)を入れて混ぜる。水は少しずつ加えて
練りごまをときのばし、なめらかになったら火にかける。
54にスープの(C)と3の半量を加え中火にかけ煮立たせる。
6器に1の麺を盛り、5のスープを注いだら残りの3とねぎを盛り付けて完成。
(※辛さがたりない場合はラー油をかけてお好みで調整してください)