kanbutsu recipes

基本の内藤とうがらしめんのゆで方

レシピNo, 9113

基本の内藤とうがらしめんのゆで方

内藤とうがらし粉末を練り込んだ平打ちの乾麺。もっちりとしたコシのある食感と、ピリッとした唐辛子の風味が特長です。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

15分

栄養価
1食(乾めん90g)あたり

エネルギー300kcal
たんぱく質8.8g
脂質1.5g
炭水化物62.7g
食塩相当量4.1g

この料理に使える商品

材料
1袋(180g)

内藤とうがらしめん(乾麺)1袋(180g)
2L以上

作り方

1できるだけ大きな鍋に1袋(180g、2人前)に対して水2L以上を充分沸騰させ、めんをバラバラと入れる。
箸で軽くほぐし、お湯が吹きこぼれないよう火加減を調整しながら、差し水をせずにお好みのかたさにゆであげる。
2手早く冷水で2~3回もみ洗いし、めんのぬめりをとる。
(※ゆで時間は5分、パスタの場合は4分がおすすめです)
お好みのパスタソースやつゆと合わせてお召し上がりください。