おでん
レシピNo, 8835
おでん
寒い日にピッタリのおでんレシピです。日高昆布を使えばだしにも具材にも使えます!
スマートフォンで見る

材料(2人前)
昆布 | 2枚 |
---|---|
こんにゃく | 1/2枚 |
厚揚げ | 1枚 |
大根 | 1/4本 |
ちくわぶ | 1本 |
はんぺん | 1枚 |
卵 | 2個 |
かつお節 | 15g |
水 | 600ml |
(A)みりん | 大さじ1・1/2 |
(A)醤油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
1 | 昆布は固く絞ったふきんで表面をふく |
---|---|
2 | 鍋に昆布、水を入れて弱火で加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。中火で煮立たせかつお節を加える。火を止め、1~2分ほどおく。ボウルにざるとキッチンペーパーを重ねてこす |
3 | 卵はお好みの固さにゆで、からをむいておく |
3 | こんにゃくは5~8mm厚さほどに切ったあと中央に切り込みをいれ、片端をくぐらせてひっぱり、手綱の形にする ※あく抜きが必要な場合は処理を行う |
4 | 厚揚げ、はんぺんは三角形の2等分、ちくわぶは2等分に切る。厚揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きをする |
5 | 大根は4等分に切り、厚めに皮をむく。片面に十字の切り込みを入れる |
6 | だしを取った昆布を半分にきり縦に三つ折りにして結ぶ |
7 | 鍋に大根とかぶる程度の分量外の水を入れて中火で煮立たせる。弱火にして6割程火が通るまでゆで、水気を切る |
8 | 土鍋に(1)と(A)を入れて混ぜ、具材を全て入れたら中火で煮立たせる。弱火にしてフタをして約45分煮る |