kanbutsu recipes

おでん

レシピNo, 8835

おでん

寒い日にピッタリのおでんレシピです。日高昆布を使えばだしにも具材にも使えます!

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

約120分

栄養価

この料理に使える商品

材料
(2人前)

昆布2枚
こんにゃく1/2枚
厚揚げ1枚
大根1/4本
ちくわぶ1本
はんぺん1枚
2個
かつお節15g
600ml
(A)みりん大さじ1・1/2
(A)醤油大さじ1・1/2

作り方

1昆布は固く絞ったふきんで表面をふく
2鍋に昆布、水を入れて弱火で加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。中火で煮立たせかつお節を加える。火を止め、1~2分ほどおく。ボウルにざるとキッチンペーパーを重ねてこす
3卵はお好みの固さにゆで、からをむいておく
3こんにゃくは5~8mm厚さほどに切ったあと中央に切り込みをいれ、片端をくぐらせてひっぱり、手綱の形にする
※あく抜きが必要な場合は処理を行う
4厚揚げ、はんぺんは三角形の2等分、ちくわぶは2等分に切る。厚揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きをする
5大根は4等分に切り、厚めに皮をむく。片面に十字の切り込みを入れる
6だしを取った昆布を半分にきり縦に三つ折りにして結ぶ
7鍋に大根とかぶる程度の分量外の水を入れて中火で煮立たせる。弱火にして6割程火が通るまでゆで、水気を切る
8土鍋に(1)と(A)を入れて混ぜ、具材を全て入れたら中火で煮立たせる。弱火にしてフタをして約45分煮る