kanbutsu recipes

レシピ一覧

レシピNo, 7016

若竹汁

5月は新わかめの採取が一段落し、新わかめが市場に出回る時期です。 同じ頃に出回るタケノコと取り合わせた「若竹汁」のシーズンでもあります。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価
(4人分)

エネルギー88kcal
たんぱく質12.7g
脂質0.7g
炭水化物7.1g

この料理に使える商品

材料
(4人前)

ゆでたけのこ(穂先)50g
カットわかめ5g
さやえんどう15g
水(だし用)カップ3・1/2
削り鰹12g
塩(だし)2g
うすくちしょうゆ(だし)5ml
15ml

作り方

1だしをとる。鍋に分量の水を沸騰させ、削り鰹を入れます。再び沸騰したら火を止めます。1~2分おき、クッキングペーパーを敷き、こします。
2たけのこは4~5cm長さ、5mm厚さのくし形に切ります。
3さやえんどうは筋をとり、熱湯でさっとゆでます。
4だしにたけのこを入れ、1~2分煮ます。わかめを加え、塩・うすくちしょうゆ・酒で調味します。
5お椀によそい、さやえんどうを入れて飾り付けしたら完成です。