夏野菜のとろろ昆布和え
レシピNo, 8752
夏野菜のとろろ昆布和え
とろろ昆布のうま味で少ない調味料でも美味しい!
スマートフォンで見る


ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
10分
栄養価(1人前)
| エネルギー | 80.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.6g |
| 脂質 | 5.2g |
| 炭水化物 | 8.6g |
| 糖質 | 5.3g |
| 食物繊維 | 3.3g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
この料理に使える商品
材料(2人前)
| トマト | 1個(200g) |
|---|---|
| オクラ | 5本(35g) |
| とろろ昆布 | 5g |
| (A)ごま油 | 小さじ1 |
| (A)しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/5 |
作り方
| 1 | トマトは2㎝角の角切りにしておく。 オクラは水洗い後、塩をまぶして板ずりをし、ラップで包み600Wの電子レンジで20秒加熱し、1㎝幅の斜め切りにする。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに(A)と(1)、とろろ昆布の2/3の量を加え軽く混ぜ合わせる。 |
| 3 | 器に盛ったあと、残りのとろろ昆布をのせる。 |


