kanbutsu recipes

とろろ昆布うどん

レシピNo, 8749

とろろ昆布うどん

とろろ昆布を入れるだけ!シンプルだけど美味しい!

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

10分

栄養価
(1人前)

エネルギー375.0kcal
たんぱく質11.7g
脂質0.9g
炭水化物80.4g
糖質76.9g
食物繊維3.5g
食塩相当量13.6g

材料
(2人前)

うどん(乾麺)160g
とろろ昆布10g
ねぎ10g
めんつゆ(3倍濃縮)100ml
200ml

作り方

1(A)を鍋に入れ火にかけてひと煮たちさせる。ねぎは小口切りにする。
(お使いのめんつゆの表記に従い調整し300mlのかけだしを作る)
2うどんを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いした後、熱湯をかける。
3器に(2)を盛り、(1)のつゆをかけ、とろろ昆布、ねぎをのせる。