チリコンカン(メキシコ料理)
レシピNo, 7282
チリコンカン(メキシコ料理)
金時豆でつくる簡単チリコンカン。ホームパーティーにもどうぞ♪
スマートフォンで見る

材料(2人分)
| 牛ひき肉 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 金時豆煮※甘く煮てないもの | 400g |
| バター | 10g |
| 薄力粉 | 大さじ1/2 |
| チリパウダー | 大さじ2 |
| 水 | 70ml |
| 【調味料】 | |
| (A)トマトピューレ | 大さじ3 |
| (A)砂糖 | 小さじ1 |
| (A)塩 | 小さじ1/2 |
| (A)コンソメ | 小さじ1 |
作り方
| 1 | 玉ねぎをみじん切りにする。 |
|---|---|
| 2 | フライパンにバターと1を入れ、玉ねぎの甘みが出るまで炒める。 |
| 3 | 2にひき肉を加え、火が通るまで炒めたら、薄力粉とチリパウダーを加え水を少しずつ入れながらのばす。 |
| 4 | 3に金時豆と(A)を入れ、汁気がなくなるまで時々かき混ぜながら煮詰めたら完成。 米粉のトルティーヤ風も米粉で簡単に作れます! |
※調理時間の目安は金時豆をもどす時間、煮る時間を除いた時間です




