金時豆のしょうゆおこわ レシピNo, 8868 金時豆のしょうゆおこわ 新潟県の郷土料理を炊飯器で!甘くない金時豆のレシピ! スマートフォンで見る ジャンル基本のレシピ 調理時間の目安 栄養価 この料理に使える商品カネニシキ 北海道十勝産 手より大正金時250g下田 北海道十勝産 手より大正金時400g 材料(2合分) もち米2合金時豆煮※甘く煮ていないもの100g白ごま適宜【調味料】(A)水(出汁)80g(A)醤油大さじ2・1/2(A)みりん大さじ2・1/2 作り方 1もち米は洗って一晩水につけておく。一晩つけたらざるに上げ水気を切る。2調味料(A)をあわせ、炊飯器にもち米と(A)を入れる。3水をおこわの2合の目盛りまでいれて混ぜ合わせ、金時豆を上にのせて炊飯する。4炊きあがったら盛り付けて白ごまをふりかける。 その他おすすめレシピ レシピNo,7004 小豆とかぼちゃのいとこ煮 似た者同士の材料を煮る事を「いとこ煮」と呼び、北陸地方や山口県周辺では冬至になると「小豆とかぼちゃのいとこ煮」を食べる習慣があるそうです。 今年の冬至は小豆をプラスし、いつもと一味違った冬至かぼちゃを味わってみてはいかがでしょうか? レシピNo,7040 小豆粥 1月15日は小正月です。 小正月には、小豆粥を食べ、一家の健康を祈願する習わしがあります。 レシピNo,7288 白玉ぜんざい 寒い時期に味わう、和風デザートの定番です。 手作りは、自分好みの甘さにできるところが魅力です。 レシピNo,7300 小豆アイス 小豆の甘さがさっぱりとしたアイスです。 レシピトップへ戻る