kanbutsu recipes

金時豆のしょうゆおこわ

レシピNo, 8868

金時豆のしょうゆおこわ

新潟県の郷土料理を炊飯器で!甘くない金時豆のレシピ!

スマートフォンで見る

材料
(2合分)

もち米2合
金時豆煮※甘く煮ていないもの100g
白ごま適宜
【調味料】
(A)水(出汁)80g
(A)醤油大さじ2・1/2
(A)みりん大さじ2・1/2

作り方

1もち米は洗って一晩水につけておく。一晩つけたらざるに上げ水気を切る。
2調味料(A)をあわせ、炊飯器にもち米と(A)を入れる。
3水をおこわの2合の目盛りまでいれて混ぜ合わせ、金時豆を
上にのせて炊飯する。
4炊きあがったら盛り付けて白ごまをふりかける。