ひじきときのこの炊き込みご飯
レシピNo, 6956
ひじきときのこの炊き込みご飯
山の幸と海の幸の風味を感じられる、秋らしい一品です。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
15分
栄養価(1人分)
エネルギー | 358kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 70.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
この料理に使える商品
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
乾燥ひじき | 10g |
乾し椎茸 | 5g(3枚) |
しめじ | 100g(1パック) |
油揚げ | 1枚 |
かつおぶし | 2g |
しょうが | 1/2かけ |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1・1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
1 | ひじきはお湯で10分戻す。乾し椎茸はお湯で20分戻し、石づきを切って薄切りにする。 |
---|---|
2 | 油揚げは湯通しして1cm幅に切り、しょうがは千切りにする。 |
3 | 炊飯器に米、調味料を入れ、椎茸の戻し汁を目盛りまで入れる。(足りない場合は水を加える。) |
4 | (1)、(2)、かつおぶしを入れて炊く。 |
※調理時間の目安は炊飯時間を除いた時間です