kanbutsu recipes

きくらげと湯葉の中華風サラダ

レシピNo, 9515

きくらげと湯葉の中華風サラダ

コリコリしたきくらげと、優しい口当たりの湯葉を合わせた中華風サラダです。ドレッシングにオイスターソースを使っているので、コクとうまみが口いっぱいに広がります。副菜やおつまみにもぴったりです。

スマートフォンで見る

材料
(2人分)

きくらげ15g(1袋)
平ゆば3枚
ミニトマト10個
きゅうり1本
【調味料】
(A)オイスターソース大さじ1
(A)醤油小さじ1
(A)酢小さじ1
(A)ごま油小さじ2

作り方

1きくらげは商品の表示通りに戻し石づきを取り、食べやすい大きさに切ってから、サッと湯通しする。
2平ゆばも商品の表示通りに戻し、短冊切りにしてから、サッと湯通しする。
3ミニトマトは縦半分に切る。
(※トマトを使う場合は1/2個を一口大に切ってから使用してください)
4きゅうりは一口大の乱切りにする。
5ボウルに(A)を入れドレッシングを作っておく。
65のボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせたら完成。
※調理時間の目安はきくらげをもどす時間を除いた時間です