かんぴょう巻き
レシピNo, 9472
かんぴょう巻き
定番のかんぴょう巻きです。
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材料
| かんぴょう | 20g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| 【調味料】 | |
| (A)だし汁 | 200cc |
| (A)砂糖 | 大さじ2 |
| (A)みりん | 大さじ2 |
| (A)醤油 | 大さじ2 |
| 酢飯 | 適量 |
| 焼きのり全形 | 3枚 |
作り方
| 1 | のりは半分に切る。 |
|---|---|
| 2 | かんぴょうは商品の表示通りに戻す。 |
| 3 | 戻したかんぴょうを水で洗い塩をふりかけてよくもみ洗いする。 |
| 3 | 戻したかんぴょうを水で洗い塩をふりかけてよくもみ洗いする。 |
| 4 | 水を替えてさらに水洗いする。 |
| 5 | 水をはった鍋にかんぴょうを入れ、柔らかくなるまで約15分ゆで、水気を切る。 |
| 6 | 鍋に調味料を入れて煮立たせ、4のかんぴょうを加える。落し蓋をして弱火で15分程煮て火を止める。 |
| 7 | 巻きすの上にのりを置き、のりの上部を約1cm空けて酢飯をのせる。中央より少し手前にかんぴょうを2本程のせる。 |
| 8 | 手前ののりを巻きすごと持ち上げ軽く押さえながら奥までしっかりと巻き、両手で軽く握って形を整える。 |
| 9 | 巻きすを外し、食べやすい大きさに切って完成。 |



