かんぴょうの甘辛煮
レシピNo, 9469
かんぴょうの甘辛煮
定番の甘辛煮。そのままでもかんぴょう巻きにも◎
スマートフォンで見る

材料
かんぴょう | 20g |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
【調味料】 | |
(A)だし汁 | 1/2カップ |
(A)砂糖 | 大さじ1・1/2 |
(A)みりん | 大さじ1・1/2 |
(A)醤油 | 大さじ1・1/2 |
(A)酒 | 大さじ1 |
作り方
1 | かんぴょうは商品の表示通りに戻す。 |
---|---|
2 | 戻したかんぴょうを水で洗い塩をふりかけてよくもみ洗いする。 |
3 | 水を替えてさらに水洗いする。 |
4 | 水をはった鍋にかんぴょうを入れ、柔らかくなるまで約15分ゆで、水気を切る。 |
5 | 鍋に調味料を入れて煮立たせ、4のかんぴょうを加える。落し蓋をして弱火で15~20分程煮て火を止める。 |
6 | 粗熱をさまして味を含ませたら完成。 |