かんぴょうの甘辛煮
レシピNo, 9469
かんぴょうの甘辛煮
定番の甘辛煮。そのままでもかんぴょう巻きにも◎
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材料
| かんぴょう | 20g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| 【調味料】 | |
| (A)だし汁 | 1/2カップ |
| (A)砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| (A)みりん | 大さじ1・1/2 |
| (A)醤油 | 大さじ1・1/2 |
| (A)酒 | 大さじ1 |
作り方
| 1 | かんぴょうは商品の表示通りに戻す。 |
|---|---|
| 2 | 戻したかんぴょうを水で洗い塩をふりかけてよくもみ洗いする。 |
| 3 | 水を替えてさらに水洗いする。 |
| 4 | 水をはった鍋にかんぴょうを入れ、柔らかくなるまで約15分ゆで、水気を切る。 |
| 5 | 鍋に調味料を入れて煮立たせ、4のかんぴょうを加える。落し蓋をして弱火で15~20分程煮て火を止める。 |
| 6 | 粗熱をさまして味を含ませたら完成。 |



