kanbutsu recipes

かんぴょうの甘辛煮

レシピNo, 9469

かんぴょうの甘辛煮

定番の甘辛煮。そのままでもかんぴょう巻きにも◎

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価

材料

かんぴょう20g
小さじ1
【調味料】
(A)だし汁1/2カップ
(A)砂糖大さじ1・1/2
(A)みりん大さじ1・1/2
(A)醤油大さじ1・1/2
(A)酒大さじ1

作り方

1かんぴょうは商品の表示通りに戻す。
2戻したかんぴょうを水で洗い塩をふりかけてよくもみ洗いする。
3水を替えてさらに水洗いする。
4水をはった鍋にかんぴょうを入れ、柔らかくなるまで約15分ゆで、水気を切る。
5鍋に調味料を入れて煮立たせ、4のかんぴょうを加える。落し蓋をして弱火で15~20分程煮て火を止める。
6粗熱をさまして味を含ませたら完成。