椎茸のガパオライス
レシピNo, 9025
椎茸のガパオライス
椎茸のうま味でコクのあるガパオライスに!
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ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
15分
栄養価(1人分)
| エネルギー | 533kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 30.6g |
| 脂質 | 18.0g |
| 炭水化物 | 67.3g |
| 糖質 | 60.4g |
| 食物繊維 | 6.9g |
| 食塩相当量 | 2.9g |
この料理に使える商品
材料(2人分)
| 乾し椎茸(どんこ) | 4枚 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| パプリカ | 1/4個 |
| 乾し椎茸の戻し汁 | 200ml |
| 卵 | 2個 |
| バジル | 適宜 |
| ごはん | 300g |
| 【調味料】 | |
| (A)酒 | 大さじ1 |
| (A)砂糖 | 小さじ1 |
| (A)オイスターソース | 大さじ1 |
| (A)醤油 | 小さじ1/2 |
| (A)鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
作り方
| 1 | 乾し椎茸は商品の表示通りに戻す。(※戻し汁は捨てずにとっておいてください) |
|---|---|
| 2 | 戻した乾し椎茸は大きめの角切り、パプリカは粗みじん切りにする。 |
| 3 | フライパンに油を熱しひき肉を炒め、色が変わったら(A)を加える。 |
| 4 | 1を加えてさらに炒め、乾し椎茸の戻し汁を加えたら汁気が少なくなるまで煮つめる。 |
| 5 | 器にご飯を盛り付け3をかける。目玉焼きを焼いて乗せ、バジルを添えて完成。 |
※調理時間の目安は乾し椎茸をもどす時間を除いた時間です

