光黒大豆煮
レシピNo, 8914
光黒大豆煮
光黒大豆の煮方をご紹介します。
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材料(1袋分)
| 光黒大豆 | 150g |
|---|---|
| 砂糖 | 120g |
| 【調味料】 | |
| (A)しょうゆ | 小さじ1 |
| (A)塩 | 少々 |
| (A)水 | 水5カップ(1ℓ) |
| (A)重曹 | 小さじ1/2 (お好みで) |
作り方
| 1 | 黒豆を軽く水洗いしてざるにあげる。 |
|---|---|
| 2 | 深鍋に水5カップを煮立て、(A)を入れ煮汁を作る。 |
| 3 | 2の煮汁に黒豆を入れて火をとめ、4~5時間以上浸す。 |
| 4 | 初め強火にかけ、煮立ったらアク取をして水1/2カップを入れる。再び沸騰したら、弱火で落しブタと鍋ブタをして柔らかくなるまで煮る。重曹を入れる場合はこの時に入れる。 (※豆がつねに煮汁にかぶる状態にしてください。) |
| 5 | 一晩置くと砂糖の味がなじんで美味しくなります。 |
※調理時間の目安は豆を浸す時間を除いた時間です




