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光黒大豆煮

レシピNo, 8914

光黒大豆煮

光黒大豆の煮方をご紹介します。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

栄養価

材料
(1袋分)

光黒大豆150g
砂糖120g
【調味料】
(A)しょうゆ小さじ1
(A)塩少々
(A)水水5カップ(1ℓ)
(A)重曹小さじ1/2 (お好みで)

作り方

1黒豆を軽く水洗いしてざるにあげる。
2深鍋に水5カップを煮立て、(A)を入れ煮汁を作る。
32の煮汁に黒豆を入れて火をとめ、4~5時間以上浸す。
4初め強火にかけ、煮立ったらアク取をして水1/2カップを入れる。再び沸騰したら、弱火で落しブタと鍋ブタをして柔らかくなるまで煮る。重曹を入れる場合はこの時に入れる。
(※豆がつねに煮汁にかぶる状態にしてください。)
5一晩置くと砂糖の味がなじんで美味しくなります。
※調理時間の目安は豆を浸す時間を除いた時間です