数の子豆 レシピNo, 8862 数の子豆 福島県の郷土料理豆数の子!おつまみにもピッタリな一品です。 スマートフォンで見る ジャンル基本のレシピ 調理時間の目安10分 栄養価 この料理に使える商品カネニシキ 山形県産 手よりひたし豆200g乾物百選 秋田県産 契約ひたし豆200g 材料(2~3人前) ひたし豆煮150g味付き数の子60g【調味料】(A)かつお出汁1/2カップ(A)白だし大さじ1(A)塩小さじ1/4 作り方 1数の子は食べやすい大きさに切っておく。2(A)の調味料を混ぜ合わせる。3(3)に(1)、(2)を加え、冷蔵庫で味をなじませる。 ※なじませる時間は含めない その他おすすめレシピ レシピNo,7004 小豆とかぼちゃのいとこ煮 似た者同士の材料を煮る事を「いとこ煮」と呼び、北陸地方や山口県周辺では冬至になると「小豆とかぼちゃのいとこ煮」を食べる習慣があるそうです。 今年の冬至は小豆をプラスし、いつもと一味違った冬至かぼちゃを味わってみてはいかがでしょうか? レシピNo,7267 簡単!水無月ういろう 陰暦6月のことを「水無月」といいます。この季節、古くから京都では厄払いや暑気払いの願いを込めてお菓子を食べる習慣がありました。 それが、銘菓・水無月(もち)です。レンジで簡単に出来る水無月をご紹介します☆ レシピNo,7324 つぶあん 和菓子の定番である「つぶあん」の調理法をご紹介します。 レシピNo,7118 金時豆煮 ねっとり食感の金時豆は甘煮だけでなくサラダや炊き込みご飯にもピッタリです! レシピトップへ戻る