数の子豆 レシピNo, 8862 数の子豆 福島県の郷土料理豆数の子!おつまみにもピッタリな一品です。 スマートフォンで見る ジャンル基本のレシピ 調理時間の目安10分 栄養価 この料理に使える商品カネニシキ 山形県産 手よりひたし豆200g乾物百選 秋田県産 契約ひたし豆200g 材料(2~3人前) ひたし豆煮150g味付き数の子60g【調味料】(A)かつお出汁1/2カップ(A)白だし大さじ1(A)塩小さじ1/4 作り方 1数の子は食べやすい大きさに切っておく。2(A)の調味料を混ぜ合わせる。3(3)に(1)、(2)を加え、冷蔵庫で味をなじませる。 ※なじませる時間は含めない その他おすすめレシピ レシピNo,7004 小豆とかぼちゃのいとこ煮 似た者同士の材料を煮る事を「いとこ煮」と呼び、北陸地方や山口県周辺では冬至になると「小豆とかぼちゃのいとこ煮」を食べる習慣があるそうです。 今年の冬至は小豆をプラスし、いつもと一味違った冬至かぼちゃを味わってみてはいかがでしょうか? レシピNo,7040 小豆粥 1月15日は小正月です。 小正月には、小豆粥を食べ、一家の健康を祈願する習わしがあります。 レシピNo,7288 白玉ぜんざい 寒い時期に味わう、和風デザートの定番です。 手作りは、自分好みの甘さにできるところが魅力です。 レシピNo,7300 小豆アイス 小豆の甘さがさっぱりとしたアイスです。 レシピトップへ戻る