ひたし豆
レシピNo, 7112
ひたし豆
風味豊かな青大豆はホクホク食感でおつまみにピッタリな一品です。
スマートフォンで見る


ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
約1時間
栄養価
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
材料
| 青大豆 | 200g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
| 1 | 青大豆を水洗いし、豆の3~4倍の水に約8時間つけておく。 |
|---|---|
| 2 | 豆が浸るまで水を加え、火にかける。 |
| 3 | 沸騰したら塩を入れ、アクをすくい、軟らかくなるまで弱火で 30分程度ゆでる。※豆がつねに煮汁にかぶるように差し水をしてください |
| 4 | ゆであがったら、ザルにあけ水気をとる。 |
※調理時間の目安は豆を浸す時間を除いた時間です



