みかんの牛乳寒天
レシピNo, 8828
みかんの牛乳寒天
某コンビニで販売しているみかん牛乳寒天を再現!お子さまのおやつにピッタリ!
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ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
約20分
栄養価(全量分)
| エネルギー | 436kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.5g |
| 脂質 | 14.9g |
| 炭水化物 | 49.6g |
| 糖質 | 46.5g |
| 食物繊維 | 3.1g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
材料(半寸1本分)
| 寒天半寸 | 1本 |
|---|---|
| 水 | 150ml |
| 牛乳 | 300ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 練乳 | 大さじ2 |
| みかん缶のみかん | 適量 |
| みかん缶のシロップ | 大さじ3 |
作り方
| 1 | 寒天をたっぷりの水に浸し、押し洗いし裏面通りに戻しておく。 |
|---|---|
| 2 | (2)を固くしぼって小さくちぎり鍋に入れ、そこに水150mlと牛乳50mlを加えて火にかけ、寒天を煮溶かす。 |
| 3 | 寒天が溶けたら牛乳250mlと砂糖と練乳を入れ、 よく混ぜ合わせたら火を止めシロップを入れる。 (シロップは煮ると分離するため、必ず火を止めてから入れる) |
| 4 | 容器に(4)を流し入れて、みかんをお好みの量入れる。 (ザルでこすとよりなめらかな仕上がりになります) |
| 5 | 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、3~4時間冷やし固める。 ※砂糖や練乳はお好みで調整してください。 |
※寒天のもどす時間と冷やし固める時間は含めない




