キムマリ(海苔巻き天ぷら)
レシピNo, 8691
キムマリ(海苔巻き天ぷら)
のりの風味とはるさめがマッチ!もちもち食感で食べ応えある一品です。
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ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
30分
栄養価
この料理に使える商品
材料(12個分)
クイックはるさめ | 1袋(64g) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/3個 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
のり | 2枚 |
揚げ油 | 適量 |
【調味料】 | |
(A)鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
(A)砂糖 | 大さじ1/2 |
(A)醤油 | 大さじ2 |
【衣】 | |
(B)薄力粉 | 40g |
(B)水 | 50ml |
(B)マヨネーズ | 大さじ1/2 |
【つけだれ】 | |
(C)醤油 | 大さじ1 |
(C)酢 | 大さじ1 |
(C)ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1 | 春雨は商品の表示通りに戻し、食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。 |
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2 | フライパンに分量外の油、にんにくを入れ火にかける。香りがでたら玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。 |
3 | 玉ねぎ、にんじんに火が通ったら、春雨と(A)を加え炒め、ごま油をまわし入れたら粗熱を取っておく。 |
4 | のりを6等分に切り、粗熱を取った3をのせ海苔巻きの要領で巻く。巻目を下にして置き、すこしなじませる。(※水で縁を塗ると簡単に留まります) |
5 | (B)を混ぜ衣を作り、5をくぐらせ、熱した油でこんがりと色づくまで揚げる。 |
6 | (C)を混ぜ合わせつけだれを作り、5を盛り付けて完成。 |
※調理時間の目安は春雨をもどす時間を除いた時間です