キムマリ(海苔巻き天ぷら)
レシピNo, 8691
キムマリ(海苔巻き天ぷら)
のりの風味とはるさめがマッチ!もちもち食感で食べ応えある一品です。
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材料(12個分)
| クイックはるさめ | 1袋(64g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 1/3個 |
| にんにく | 1片 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| のり | 2枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【調味料】 | |
| (A)鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
| (A)砂糖 | 大さじ1/2 |
| (A)醤油 | 大さじ2 |
| 【衣】 | |
| (B)薄力粉 | 40g |
| (B)水 | 50ml |
| (B)マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| 【つけだれ】 | |
| (C)醤油 | 大さじ1 |
| (C)酢 | 大さじ1 |
| (C)ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
| 1 | 春雨は商品の表示通りに戻し、食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | フライパンに分量外の油、にんにくを入れ火にかける。香りがでたら玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。 |
| 3 | 玉ねぎ、にんじんに火が通ったら、春雨と(A)を加え炒め、ごま油をまわし入れたら粗熱を取っておく。 |
| 4 | のりを6等分に切り、粗熱を取った3をのせ海苔巻きの要領で巻く。巻目を下にして置き、すこしなじませる。(※水で縁を塗ると簡単に留まります) |
| 5 | (B)を混ぜ衣を作り、5をくぐらせ、熱した油でこんがりと色づくまで揚げる。 |
| 6 | (C)を混ぜ合わせつけだれを作り、5を盛り付けて完成。 |
※調理時間の目安は春雨をもどす時間を除いた時間です



