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切干大根のちらし寿司

レシピNo, 8685

切干大根のちらし寿司

切干大根の煮物を入れるだけの簡単ちらし寿司!ハレの日にぴったりな一品です。

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調理時間の目安

栄養価

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
糖質
食物繊維
食塩相当量

材料
(2~3人前)

2合(300g)
300g
合わせ酢
(A)酢大さじ3
(A)砂糖大さじ2
(A)塩小さじ1
切干大根の煮物
(B)切干大根15g
(B)油揚げ1/2枚
(B)人参1/4本
(B)椎茸2~3個
(B)だし汁200㏄
(B)砂糖小さじ1
(B)醤油大さじ1
(B)サラダ油少々

作り方

1米は水洗いし、分量の水で通常モードで炊飯。
合わせ酢は混ぜ合わせておく。
※炊飯モードの場合、水量は炊飯器に合わせて炊飯を行う。
2切干大根はよく水洗いし、軽く絞っておく。油揚げは細めの短冊切り、人参は千切り、椎茸はスライス。
3鍋に油をひき、(2)の具材を入れよく炒め、だし汁を入れる。
4煮えたら砂糖、醤油を入れ煮汁がほとんどなくなるまで15~20分程度煮て、冷ましておく。
5(1)のご飯が炊きあがったら大きめのボウルに移し、合わせ酢((A)を合わせておく)を入れ切る様に混ぜ、(4)の切干大根の煮物を加えてさらに混ぜ、うちわで扇ぎ冷ます。
※切干大根の汁気が多い場合は軽く絞ってから加える。
6お好みで、錦糸卵や桜でんぶ、きざみ海苔、海鮮などをのせる。
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間、炊飯時間を除いた時間です