ごまたっぷり簡単冷汁
レシピNo, 7064
ごまたっぷり簡単冷汁
ごまがたっぷり入った冷汁です。暑い日でもさらっと食べられます。
スマートフォンで見る

材料(1人分)
| 白ごま | 大さじ2 |
|---|---|
| みそ | 15g |
| だしの素 | 小さじ1/2 |
| 水 | 180cc |
| きゅうり | 1/2本 |
| 青シソ | 2枚 |
| みょうが | 1個 |
| 白米 | 150g(お好みで調節して下さい) |
作り方
| 1 | すり鉢でごまをすり、みそ、だしの素を入れて更にする。なめらかになったら水を少しずつ加えてのばす。 |
|---|---|
| 2 | (1)を冷蔵庫で冷やしておく。 |
| 3 | きゅうりは薄くスライスして、塩(分量外)を少々振り、しんなりさせ、水をよく絞る。 |
| 4 | 青しそ、みょうがは千切りにする。 |
| 5 | ご飯にきゅうり、青しそ、みょうがをのせ、(2)をかけて完成。 |


