干し椎茸の炊き込みご飯
レシピNo, 7061
干し椎茸の炊き込みご飯
椎茸の香りが食欲をそそります。 食欲の秋にぴったりのメニューです!
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
15分
栄養価(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 61.5g |
この料理に使える商品
材料(4人前)
米 | 2合 |
---|---|
干し椎茸 | 6個 |
人参 | 50g |
椎茸の戻し汁 | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1 | 干し椎茸はたっぷりの水で戻し、軸を切り落として薄切りにしておく。人参は細切りにする。米は研いでざるにあけておく。 |
---|---|
2 | 炊飯器に米、酒、醤油、塩、椎茸の戻し汁をいれ炊飯器の目盛りに合わせ水を足し、干し椎茸、人参をいれよく混ぜ、スイッチを押す。 |
3 | 炊きあがったら器に盛り完成。 |
※調理時間の目安は炊飯時間を除いた時間です