kanbutsu recipes

がんくい豆の煮物

レシピNo, 7031

がんくい豆の煮物

黒豆の中ではもっとも深みのある味と言われています。現在では非常に希少性の高いお豆です。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

3時間

栄養価
(1人分)

エネルギー272.6kcal
たんぱく質13.4g
脂質7.1g
炭水化物40.5g

この料理に使える商品

材料
(4人分)

がんくい豆150g
砂糖120g
しょうゆ小さじ1
少々
重曹小さじ1/2(入れなくてもよい)
5カップ(約1L)

作り方

1黒豆を軽く水洗いしてざるにあげます。
2深鍋に水5カップを煮立て、上記の調味料を入れ煮汁を作ります。
3(2)の煮汁に黒豆を入れて火を止めて4から5時間以上浸します。
4始め強火にかけ、煮立ったらアク取りをして水1/2カップを入れ、再び沸騰したら、弱火で落しブタと鍋ブタをして柔らかくなるまで3から4時間煮ます。(豆がつねに煮汁にかぶる状態にして下さい。)
5一晩おきますと砂糖の味がなじんで美味しくなります。