がんくい豆の煮物
レシピNo, 7031
がんくい豆の煮物
黒豆の中ではもっとも深みのある味と言われています。現在では非常に希少性の高いお豆です。
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
3時間
栄養価(1人分)
エネルギー | 272.6kcal |
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たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 40.5g |
この料理に使える商品
材料(4人分)
がんくい豆 | 150g |
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砂糖 | 120g |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
重曹 | 小さじ1/2(入れなくてもよい) |
水 | 5カップ(約1L) |
作り方
1 | 黒豆を軽く水洗いしてざるにあげます。 |
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2 | 深鍋に水5カップを煮立て、上記の調味料を入れ煮汁を作ります。 |
3 | (2)の煮汁に黒豆を入れて火を止めて4から5時間以上浸します。 |
4 | 始め強火にかけ、煮立ったらアク取りをして水1/2カップを入れ、再び沸騰したら、弱火で落しブタと鍋ブタをして柔らかくなるまで3から4時間煮ます。(豆がつねに煮汁にかぶる状態にして下さい。) |
5 | 一晩おきますと砂糖の味がなじんで美味しくなります。 |