焼鮭と切干大根のあんかけ
レシピNo, 6950
焼鮭と切干大根のあんかけ
切干大根の水戻し不要! あんかけだけでプラス1品のボリュームに。 秋鮭と合わせていかがでしょうか。
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材料(4人前)
| 生鮭 | 2切れ |
|---|---|
| 塩こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 切干大根 | 20g |
| にんじん | 50g |
| ニラ | |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| (A)酒 | 大さじ2 |
| (A)みりん | 大さじ2 |
| (A)醤油 | 大さじ1 |
| (A)和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
| (A)水 | 300cc |
| (B)片栗粉 | 大さじ1 |
| (B)水 | 大さじ1 |
作り方
| 1 | 鮭は塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。 |
|---|---|
| 2 | にんじんは千切りにし、ニラは3cm幅に切る。 |
| 3 | フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。 |
| 4 | 裏返し、蓋をして火が通るまで弱火で3分程焼いて取り出す。 |
| 5 | フライパンに(A)を入れて熱し、水で洗った切干大根、にんじんを加えて弱火で2分ほど煮る。 |
| 6 | 水溶き片栗粉(B)を加えてとろみをつけ、ニラを加えてサッと混ぜる。 |
| 7 | 器に鮭をのせ、(6)をかけて完成。 |


