炊飯器で筑前煮
レシピNo, 6947
炊飯器で筑前煮
材料を切って炊飯器に入れるだけ! 忙しい年末に手抜きで本格おせちが作れます!
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材料(4人前)
| 鶏もも肉 | 300g |
|---|---|
| にんじん | 1/2本 |
| レンコン | 100g |
| こんにゃく | 100g |
| どんこ椎茸 | 6個 |
| タケノコの水煮 | 1/2個 |
| 高野豆腐 | 2個 |
| A(調味料) | |
| (A)顆粒和風だし | 大さじ1 |
| (A)砂糖 | 大さじ1 |
| (A)醤油 | 大さじ1 |
| (A)酒 | 大さじ1 |
| (A)みりん | 大さじ1 |
| (A)ごま油 | 大さじ2 |
| (A)水 | 大さじ1 |
| 絹さや | 6枚 |
作り方
| 1 | 椎茸はお湯で20分戻し、石づきを取る。こんにゃくはアク抜きをしておく。絹さやは下茹でし、筋をとる。 |
|---|---|
| 2 | にんじんは1cm幅に切り、花形で型抜きにし、梅の花の飾り切りにする。 |
| 3 | レンコンは1~2cm幅に切り、花の飾り切りにする。こんにゃくは1cm幅に切り手綱こんにゃくの形にする。 |
| 4 | 戻した椎茸は中央に切り込みを3本交差するように入れる。 |
| 5 | 鶏もも肉とタケノコはひと口大に切る。 |
| 6 | 炊飯器に全ての具材と調味料(A)を入れ、クッキングシートで落し蓋をして炊飯スイッチを押す。 |
| 7 | 炊き上がったら、皿に盛り付けて絹さやを飾って完成! |



