チリコンカン(メキシコ料理)

- 30分(大正金時を煮る時間を除く)
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・エネルギー | 815kcal |
・たんぱく質 | 25g |
・脂質 | 56g |
・炭水化物 | 48g |
・ナトリウム | 1133mg |
・カルシウム | 108mg |
トルティーヤやレタスで巻けば手軽に食べられます。ホームパーティーにもどうぞ♪
(2人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2 個
- 大正金時(乾燥)
- 1カップ
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- チリパウダー
- 大さじ1
- 水
- 1/3カップ
- トマトピューレ
- 大さじ3、砂糖 小さじ1、塩 適宜
(大正金時は8時間以上水に浸して戻し、約2時間煮て柔らかくする。)
ミジン切りにした玉ねぎをバターで、甘味が出るまでフライパンで炒める。
2に、ひき肉を加えパラパラになるまで炒める。
3に、薄力粉・チリパウダーを加え、水でのばす。
4に、大正金時・トマトピュレ・砂糖・塩を入れて、汁気がなくなるまで時々かき混ぜながら煮詰める。