黒豆のさっぱりチーズケーキ
レシピNo, 8871
黒豆のさっぱりチーズケーキ
黒豆を使ったアレンジレシピ。米粉を使ったさっぱりとしたチーズケーキです。
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ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
約1時間
栄養価
材料(ホール型15cm1個分)
クリームチーズ | 200g |
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豆乳 | 200cc |
砂糖 | 90g |
米粉 | 30g |
卵 | 2個 |
黒豆煮 | 100g |
【ボトム生地】 | |
ビスケット | 80g |
バター(無塩) | 40g |
油(焼き型に貼る用) | 少量 |
作り方
1 | クリームチーズは常温で柔らかくしておく。 オーブンは170℃に予熱しておく。 |
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2 | 焼型に油を薄く塗り型紙を貼っておく。 |
3 | ビスケットをポリ袋に入れ、綿棒などで細かく砕いたらレンジで 溶かしたバターを加え、揉みこむように混ぜてなじませる。 |
4 | (3)を型に入れ、スプーンなどで強く押し固める。焼き型に 黒豆を敷き詰める。 |
5 | ボウルにクリームチーズ、砂糖を混ぜ、なめらかになったら米粉、卵、豆乳を加えよく混ぜる。 |
6 | 焼き型に(5)を黒豆が移動しないよう流し入れる。 |
7 | 低い高さから焼き型を数回落とし空気を抜いたらオーブンにいれ 40分~45分焼く。 |
8 | 竹串を刺して生地がつかなければオーブンから取り出し粗熱が取れたら 型から外しラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 |