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黒豆のさっぱりチーズケーキ

レシピNo, 8871

黒豆のさっぱりチーズケーキ

黒豆を使ったアレンジレシピ。米粉を使ったさっぱりとしたチーズケーキです。

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材料
(ホール型15cm1個分)

クリームチーズ200g
豆乳200cc
砂糖90g
米粉30g
2個
黒豆煮100g
【ボトム生地】
ビスケット80g
バター(無塩)40g

油(焼き型に貼る用)少量

作り方

1クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
2焼型に油を薄く塗り型紙を貼っておく。
3ビスケットをポリ袋に入れ、綿棒などで細かく砕いたらレンジで
溶かしたバターを加え、揉みこむように混ぜてなじませる。
4(3)を型に入れ、スプーンなどで強く押し固める。焼き型に
黒豆を敷き詰める。
5ボウルにクリームチーズ、砂糖を混ぜ、なめらかになったら米粉、卵、豆乳を加えよく混ぜる。
6焼き型に(5)を黒豆が移動しないよう流し入れる。
7低い高さから焼き型を数回落とし空気を抜いたらオーブンにいれ
40分~45分焼く。
8竹串を刺して生地がつかなければオーブンから取り出し粗熱が取れたら
型から外しラップをかけて冷蔵庫で冷やす。