kanbutsu recipes

カラフル団子

レシピNo, 8755

カラフル団子

野菜を使えば簡単にカラフルな団子が完成!

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

40分

栄養価
(1人分(6個))

エネルギー197.0kcal
たんぱく質3.5g
脂質0.5g
炭水化物45.7g
糖質44.6g
食物繊維1.1g
食塩相当量0.0g

材料
(2人前(約12個分))

上新粉100g
砂糖大さじ1
90ml
【緑】ほうれん草(葉先)15g
【黄色】かぼちゃ15g
【オレンジ】人参15g

作り方

1ボールに上新粉と砂糖をいれ、熱湯を加えてよくこねる。
ピンポン玉位の大きさにして、蒸し器で20分蒸す。
2ほうれん草はさっと茹でて水に浸してアクをとり、みじん切りにしすり鉢で擦っておく。
かぼちゃは600Wの電子レンジで1分加熱し、フォークでなめらかになるまで潰しておく。
人参はすりおろし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
3(1)の蒸し上がった団子を4当分しボールなどの丈夫な容器に移し、
それぞれに(2)のほうれん草・かぼちゃ・人参を入れ、濡らしたすりこぎ棒などでよくつく。白のだんごには何も入れずそのまますりこぎ棒などでよくつく。
粗熱がとれたら、手に水をつけ全体によくこねて適当な大きさに丸める。