kanbutsu recipes

切り餅deぼたもち

レシピNo, 8688

切り餅deぼたもち

切り餅を使ったぼたもち!形を変えればおはぎに!

スマートフォンで見る

材料

1合
(うるち米)
炊飯器1合分の分量
切り餅1個
あんこ適量
きな粉適量
砂糖適量

作り方

1米を水洗いし炊飯器に入れ、1合炊飯分の水を入れる。
その上にサイコロ上に切った切り餅を入れ、通常炊飯モードで炊飯。
2炊き上がったら、ご飯の上に溶けた餅が広がっているので、
全体をよく混ぜる。
3ご飯を6等分して丸める。
4あんこはラップの上に薄く伸ばし(3)のご飯を包む。
きな粉は砂糖と混ぜ(3)のご飯にまぶして完成。