切り餅deぼたもち
レシピNo, 8688
切り餅deぼたもち
切り餅を使ったぼたもち!形を変えればおはぎに!
スマートフォンで見る

材料
| 米 | 1合 (うるち米) |
|---|---|
| 水 | 炊飯器1合分の分量 |
| 切り餅 | 1個 |
| あんこ | 適量 |
| きな粉 | 適量 |
| 砂糖 | 適量 |
作り方
| 1 | 米を水洗いし炊飯器に入れ、1合炊飯分の水を入れる。 その上にサイコロ上に切った切り餅を入れ、通常炊飯モードで炊飯。 |
|---|---|
| 2 | 炊き上がったら、ご飯の上に溶けた餅が広がっているので、 全体をよく混ぜる。 |
| 3 | ご飯を6等分して丸める。 |
| 4 | あんこはラップの上に薄く伸ばし(3)のご飯を包む。 きな粉は砂糖と混ぜ(3)のご飯にまぶして完成。 |





