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メスティンで米粉パン

レシピNo, 8580

メスティンで米粉パン

フォカッチャのようなもちっと食感!「焼きたての米粉パン」をメスティンで!

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調理時間の目安

2時間

栄養価
(1人分)

エネルギー213kcal
たんぱく質3.4g
脂質2.9g
炭水化物43.9g
食塩相当量0.75g

この料理に使える商品

材料
(2人分)

(A)米粉100g
(A)砂糖5g
(A)ドライイースト2g
(A)塩1.5g
(B)ぬるま湯75ml
(B)油5g
1.5合用メスティン
メスティン用オーブンシート

作り方

1メスティンにオーブンシートをセット。ぬるま湯を準備しておく。
(夏場:35℃、冬場:40℃)
2ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
3(2)に(B)を加え、生地がなめらかになりツヤが出るまでゴムベラで約20秒ほどしっかりと混ぜる。
※ぬるま湯は小さじ2程残し、生地の状態を見ながら少しずつ入れる。固いと感じたら様子を見ながら小さじ1程度ずつ足す。
4(1)で準備したオーブンシートを敷いたメスティンに(3)の生地を流し入れる。
5メスティンの蓋をして、約10秒火にかけ、メスティンがほんのり温かくなった火から下ろし15~20分発酵させる。
※タオルなどで包んでおくと、温度が保たれます。途中で、メスティンの温度が冷えた場合、(5)を再度繰り返す。
6全体に1.5倍ほどふっくら膨らんだら発酵完了。
ごく弱火で約8分~10分焼く。
7軍手をはめて、生地の様子を確認する。オーブンシートごとメスティンから外し、生地に焼き色が付き、オーブンシートからはがれるようになったら、パンをひっくり返す。
8(7)をメスティンに戻し、蓋をして再びごく弱火で8~10分約。こんがりと焼き色がついたら焼き上がり。網にのせて冷ます。
※調理時間の目安は冷ます時間を除いた時間です