kanbutsu recipes

米粉のパンケーキ

レシピNo, 8577

米粉のパンケーキ

米粉を使えば甘さ控えめのパンケーキに!お食事パンケーキとして朝食やブランチに! はちみつやメープルシロップ、アイスクリームなどを合わせればおやつにも!

スマートフォンで見る

調理時間の目安

40分

栄養価
(1人前)

エネルギー402kcal
たんぱく質7.0g
脂質8.4g
炭水化物76.0g
食塩相当量0.69g

材料
(2人前)

(A)米粉150g
(A)ベーキングパウダー7g
(B)牛乳150ml
(B)砂糖20g
(B)オリーブオイル10g
(B)バニラエッセンス少々

作り方

1(A)の材料をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
2もう一つのボウルに(B)の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。フッ素加工のフライパンを中火にかけ熱しておく。
3(2)に(1)を入れ、泡だて器で手早く混ぜる。
(ダマがなく、生地がリボン状に落ちて消えるくらいの固さになるまで。混ぜすぎると発砲力がおちるため“手早く”がポイント)
4(2)で熱しておいたフライパンを一度火から下ろし、濡れ布巾の上に数秒乗せる。再び火に戻し(3)をおたまで入れる。火加減は弱火と中火の間にする。
5表面に気泡ができ下面が色づいたら裏返し、蓋をして焼き上げる。
※火力が弱すぎて焼き時間がかかると、
膨らみが悪く固さが出てしまうので注意!