米粉のパンケーキ
レシピNo, 8577
米粉のパンケーキ
米粉を使えば甘さ控えめのパンケーキに!お食事パンケーキとして朝食やブランチに! はちみつやメープルシロップ、アイスクリームなどを合わせればおやつにも!
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ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
40分
栄養価(1人前)
エネルギー | 402kcal |
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たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 76.0g |
食塩相当量 | 0.69g |
この料理に使える商品
材料(2人前)
(A)米粉 | 150g |
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(A)ベーキングパウダー | 7g |
(B)牛乳 | 150ml |
(B)砂糖 | 20g |
(B)オリーブオイル | 10g |
(B)バニラエッセンス | 少々 |
作り方
1 | (A)の材料をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。 |
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2 | もう一つのボウルに(B)の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。フッ素加工のフライパンを中火にかけ熱しておく。 |
3 | (2)に(1)を入れ、泡だて器で手早く混ぜる。 (ダマがなく、生地がリボン状に落ちて消えるくらいの固さになるまで。混ぜすぎると発砲力がおちるため“手早く”がポイント) |
4 | (2)で熱しておいたフライパンを一度火から下ろし、濡れ布巾の上に数秒乗せる。再び火に戻し(3)をおたまで入れる。火加減は弱火と中火の間にする。 |
5 | 表面に気泡ができ下面が色づいたら裏返し、蓋をして焼き上げる。 ※火力が弱すぎて焼き時間がかかると、 膨らみが悪く固さが出てしまうので注意! |