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煮しめ

レシピNo, 8543

煮しめ

おせちに欠かせない煮しめは、重箱の三段目(参の重)に入れる定番料理! 「煮しめ」の由来は、「煮汁がなくなるまでじっくりと煮る」という「煮しめる」と呼ばれる調理方法からきています。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

60分

栄養価
(1人分)

エネルギー219kcal
たんぱく質10.5g
脂質4.4g
炭水化物39.9g
食塩相当量2.4g

材料
(2~3人分)

高野豆腐2個
乾し椎茸4枚
里芋4個
ごぼう1/2本
れんこん1/2節
こんにゃく1/2枚
にんじん1/2本
だし汁500ml
(具材がひたひたにつかる量)
(A)砂糖大さじ5
(A)みりん大さじ1・1/2
(A)醤油大さじ1・1/2
(A)塩小さじ1/2

作り方

1高野豆腐は使用する商品の裏面通りに水戻しをしたあと水を絞り、4~6等分の大きさに切る
2乾し椎茸はたっぷりの水で戻して石づきを落とす
3里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る
4ごぼうはたわしでこすって皮をむき5㎜ほどの厚さで斜めに切る
5れんこんとにんじんは皮をむいて約1cmの厚さに切る
(型抜きや飾り切りなどをすると華やかになります)
6こんにゃくは約5~8mm厚さほどに切ったあと中央に切り込みをいれ、片端をくぐらせてひっぱり、手綱の形にする
7鍋にだし汁と(A)の調味料を加えて煮立ったら(1)~(6)を入れて弱火にし落しぶたをして煮る。材料がやわらかくなり煮詰まったら火を止める。
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です