kanbutsu recipes

バニラプリン

レシピNo, 7291

バニラプリン

コーンスターチや餅とり粉が余った時にも!とてもなめらかなプリンです。

スマートフォンで見る

調理時間の目安

15分

栄養価
(2人前)

エネルギー232kcal
タンパク質3.3g
脂質3.9g
炭水化物47.1g
食塩相当量0.1g

材料
(約2人前)

コーンスターチ大さじ3
牛乳300ml
砂糖大さじ3
バニラエッセンス適量

作り方

1コーンスターチ、砂糖をボールに入れ、軽く混ぜてから少しずつ牛乳を加える。
2(1)をダマが出来ないようによく混ぜて、なめらかになったら漉して鍋に入れ、弱火にかける。
3(2)をヘラなどでかき混ぜながら、とろみかつくまで煮る。焦げやすいので注意してかき混ぜる。
4とろみがついたら火から下ろし、バニラエッセンスを適量入れ、(6滴程度が目安)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
※調理時間の目安は冷やす時間を除いた時間です