レンジで柏餅
レシピNo, 7234
レンジで柏餅
上新粉を使った本格的な味を電子レンジでカンタン調理!
スマートフォンで見る

材料(5個分)
| 上新粉 | 200g |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 熱湯 | 220cc |
| こしあん | 200g |
| 柏の葉 | 5枚 |
作り方
| 1 | こしあんを5等分にして丸めておく。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに上新粉と砂糖を入れ混ぜ合わせる。熱湯を加え、生地がまとまるまで手でよくこねる。 |
| 3 | ピンポン玉の大きさに丸め、濡らした皿の上にのせて多めに霧を吹き、ラップをかけて500Wで4分加熱する。 |
| 4 | ボールなどに移してすりこぎ棒に固く絞った濡れ布巾を巻き、熱いうちによくつく。 |
| 5 | 4を5等分に分け楕円形に伸ばし、1のあんを包み柏の葉で巻いて完成。 |


