レシピ一覧
レシピNo, 7216
さっぱり酸辣湯(サンラータン)
酢っぱ辛さがやみつきです! 黒胡椒をたっぷり入れるのポイントです。
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材料(約2人前)
| きくらげ | 1枚 |
|---|---|
| 乾椎茸 | 1枚 |
| お好みの具材(人参・筍の水煮・にら・豆腐等) | 適量 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| クイックはるさめ | 2個 |
| 卵 | 1個 |
| 鶏ガラスープ | 2カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 適量 |
| 黒胡椒 | 適量 |
| (辛さが好きな方は、黒胡椒は多めをおすすめします。) |
作り方
| 1 | きくらげ・乾椎茸は、水戻しして細切りにする。万能ねぎは小口切りにし、その他の具材は全て細切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 鶏ガラスープを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら万能ねぎ以外の具材を加えて中火で煮る。 |
| 3 | 酒と醤油を加え、もう一度煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 とろみがついたら溶きほぐした卵を回し入れて火を止める。 |
| 4 | 最後に酢・豆板醤・黒胡椒を加え、香りづけにごま油を回し入れる。 クイックはるさめを入れた器に注ぎ、万能ねぎを散らす。 |
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です


