小豆粥
レシピNo, 7040
小豆粥
1月15日は小正月です。 小正月には、小豆粥を食べ、一家の健康を祈願する習わしがあります。
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
90分
栄養価(1人前)
エネルギー | 244kcal |
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たんぱく質 | 6g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 50.8g |
この料理に使える商品
材料(4人前)
米 | 1合 |
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餅 | 2切れ |
小豆 | 50g |
塩 | 少々 |
水 |
作り方
1 | 米は洗ってざるにあげておく。餅は8等分のさいの目切りにする。 |
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2 | 小豆を洗い、鍋に小豆と小豆がかぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら2~3分強火でゆで、ざるにあける。 |
3 | 鍋に(2)と水800mlを加え、再び火にかけて10~15分ゆでる。 |
4 | (3)を小豆とゆで汁に分け、ゆで汁に水を加えて1600mlにする。 |
5 | 鍋に(1)の米、小豆と(4)のゆで汁を入れ、火にかける。 沸騰したらごく弱火にし、40~60分煮る。 |
6 | 塩と餅を加え、餅が柔らかくなったら完成です。 |