よくあるご質問

きな粉の中に黒いつぶが入っているのはなぜですか?
大豆の胚芽部分や皮が焦げたものが黒くみえることがありますが、食べても問題ございません。
また、黒大豆を使用し丸ごと粉砕したきな粉は、黒大豆の黒い皮が入る為、黒い粒が入っています。
上新粉・だんご粉・白玉粉の違い、使い方を教えてください。
上新粉はうるち米を原料とする粉、だんご粉はうるち米ともち米を原料とする粉、白玉粉はもち米を原料とする粉でそれぞれ原料が違います。
また、上新粉はうるち米を原料としている為、お湯で練って、蒸すなどしてだんごを作る必要がありますが、だんご粉、白玉粉はもち米を配合している為、水で練ってゆでるだけで簡単にできるのが特徴です。
コーンスターチと片栗粉の違いはなんですか?
原料の違いです。
コーンスターチはとうもろこしでん粉、片栗粉はじゃがいもでん粉からできています。