結びゆばと海藻サラダのとろろ

- 10分
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | 180kcal |
・たんぱく質 | 9.9g |
・脂質 | 3.5g |
・炭水化物 | 28.9g |
・ナトリウム | 488mg |
・食塩相当量 | 0.5g |
9月に「結びゆば」が発売されました。
汁物以外にもお使い頂けます。
(4人分)
- 結びゆば
- 1パック(20ヶ)
- 海藻サラダ
- 5g(乾燥時)
- 長芋
- 160g
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1/3
- みりん
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- わさび・ネギ
- お好み
海藻サラダは水に戻し、水気を絞る。
結びゆばは、だし汁・醤油・みりんで煮る。 ゆばが軟らかくなったら火を止めて、味を浸み込ませるようにそのまま冷ます。
長芋はすりおろして、白だしを加えてよく混ぜる。
器にとろろ汁・結びゆば・海藻サラダを盛り付ける。
お好みでネギ・わさびを入れて、完成♪
白だしはめんつゆに、海藻サラダはカットわかめに、代用できます。 ご家庭にあるお好きな乾物でアレンジいただけます。