結びゆばと海藻サラダのとろろ
レシピNo, 6995
結びゆばと海藻サラダのとろろ
9月に「結びゆば」が発売されました。 汁物以外にもお使い頂けます。
スマートフォンで見る
ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
10分
栄養価(4人分)
エネルギー | 180kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 28.9g |
食塩相当量 | 0.5g |
この料理に使える商品
材料(4人分)
結びゆば | 1パック(20ヶ) |
---|---|
海藻サラダ | 5g(乾燥時) |
長芋 | 160g |
だし汁 | 100cc |
醤油 | 小さじ1/3 |
みりん | 小さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
わさび・ネギ | お好み |
作り方
1 | 海藻サラダは水に戻し、水気を絞る。 |
---|---|
2 | 結びゆばは、だし汁・醤油・みりんで煮る。 ゆばが軟らかくなったら火を止めて、味を浸み込ませるようにそのまま冷ます。 |
3 | 長芋はすりおろして、白だしを加えてよく混ぜる。 |
4 | 器にとろろ汁・結びゆば・海藻サラダを盛り付ける。 |
5 | お好みでネギ・わさびを入れて、完成♪ |