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おすすめレシピ

かんたん昆布巻

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
30分(戻し時間を除く)
栄養価(2人分)
・エネルギー 719kcal
・たんぱく質 21.1g
・脂質 35.3g
・炭水化物 84.1g
・ナトリウム 2431mg
・カリウム 4112mg
・カルシウム 455mg

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おせち料理にレンジで簡単に出来る昆布巻です。

材料(2人分)

昆布
(15cmカット)4枚
豚ばら肉
4枚
かんぴょう
(10cmカット)8本
昆布の戻し汁+水
50cc+50cc
50cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
めんつゆ
大さじ3

作り方

  • 1昆布を水に15から20分つけてもどす。 かんぴょうを水に5分つけてもどし、塩でもみ水洗いする。
  • 2戻した昆布を横長に広げて豚ばら肉をその上に広げてのせます。
  • 3手前からきっちり巻いていき、かんぴょうで結び目がほどけないように2か所結ぶ。 *昆布は煮ると膨らむので、強く縛り過ぎないようにします。
  • 4深さのある耐熱容器に、昆布の戻し汁・水・調味料をすべて入れ、巻いた昆布も入れる。 *調味液に昆布が浸るようにする。
  • 5ラップをふんわりかけ、電子レンジで7分加熱する。一度取出し昆布をひっくり返し、もう一度レンジで7分加熱する。
  • 6電子レンジから取出し、粗熱が取れるまでおいておく。
  • 7昆布を2等分し、端を切り落し、器に盛って出来上がりです。 合計8本のかみごたえのある昆布巻きが出来ます。

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