かんたん昆布巻

- 30分(戻し時間を除く)
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・エネルギー | 719kcal |
・たんぱく質 | 21.1g |
・脂質 | 35.3g |
・炭水化物 | 84.1g |
・ナトリウム | 2431mg |
・カリウム | 4112mg |
・カルシウム | 455mg |
おせち料理にレンジで簡単に出来る昆布巻です。
(2人分)
- 昆布
- (15cmカット)4枚
- 豚ばら肉
- 4枚
- かんぴょう
- (10cmカット)8本
- 昆布の戻し汁+水
- 50cc+50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ3
昆布を水に15から20分つけてもどす。 かんぴょうを水に5分つけてもどし、塩でもみ水洗いする。
戻した昆布を横長に広げて豚ばら肉をその上に広げてのせます。
手前からきっちり巻いていき、かんぴょうで結び目がほどけないように2か所結ぶ。 *昆布は煮ると膨らむので、強く縛り過ぎないようにします。
深さのある耐熱容器に、昆布の戻し汁・水・調味料をすべて入れ、巻いた昆布も入れる。 *調味液に昆布が浸るようにする。
ラップをふんわりかけ、電子レンジで7分加熱する。一度取出し昆布をひっくり返し、もう一度レンジで7分加熱する。
電子レンジから取出し、粗熱が取れるまでおいておく。
昆布を2等分し、端を切り落し、器に盛って出来上がりです。 合計8本のかみごたえのある昆布巻きが出来ます。