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ひじきと切干大根入りハンバーグ

レシピNo, 7133

ひじきと切干大根入りハンバーグ

ひじきを入れることで肉だけの味が前面に出るのを和らげ 切干大根を入れることで食感にアクセントをつけ 「和」を意識し、老若男女からご支持を頂けるような味に仕上げました。

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調理時間の目安

20分

栄養価
(3人分)

エネルギー1284kcal
たんぱく質67.8g
脂質79.6g
炭水化物58.8g
食塩相当量8.4g

この料理に使える商品

材料
(3人分)

合挽肉(牛7:豚3)300g
切干大根(乾燥)15g
ひじき7g
サラダ油大さじ1
ポン酢大さじ4
大根1/5本
大葉5枚
(A)醤油大さじ2
(A)みりん大さじ2
(A)全卵1個
(A)パン粉大さじ2
(A)塩小さじ1/4
(A)黒こしょう適量

作り方

1切干大根は10分から15分水戻し、水を切り固く絞った後1センチ程度の長さにカットします。 ひじき20分から25分水戻し、水気切ったら2センチ程度にカットします。 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
2ボウルに合挽肉と材料(A)、(1)の処理をしたものを入れて、 粘り気が出るまでよく捏ねます。 3等分にして中の空気を抜くために叩きながら 楕円のハンバーグ状に成形しておきます。
3熱したフライパンにサラダ油を馴染ませ、(2)の処理をしたタネを 中火で焼き、表裏に焼き色をつけたらフタをして 弱火にして蒸し焼き状態で芯まで火を通します。 その間に大根をすりおろし、大葉をせん切りにしておきます。
4鍋でポン酢を軽く温めます 火の通ったハンバーグを皿にのせ、温めたポン酢を ハンバーグ全体に回しかけます。 最後に(3)の処理をした、大根、大葉をハンバーグの上に飾って完成です。
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です