kanbutsu recipes

圧力鍋で簡単黒豆

レシピNo, 7058

圧力鍋で簡単黒豆

調理時間のかかる黒豆があっという間にできます。

スマートフォンで見る

材料

黒豆200g
8カップ
(約1.6ℓ)
【調味液】
(A)砂糖160g
(A)醤油小さじ1
(A)塩少々

作り方

1水を鍋で沸騰させ、(A)を加えて煮汁を作り、一度火を止める。
2黒豆を洗って汚れを取り、(1)に入れる。
3(2)の上に落としぶたをのせてふたをする。(※アルミホイルを丸く折って代用可)
4強火にかけて、圧力がかかったら弱火にし、25分煮て火を止める。
そのままの状態で1時間ほどおく。(※ふたを開けて様子を見て、柔らかさが足りない時は加圧して5分で火を止める)