丹波黒豆煮
レシピNo, 7109
丹波黒豆煮
豆には、一年中「まめ(健康)」に働いて生きるという意味があります。 黒は邪徐けの色です。
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
5時間
栄養価(全量)
| エネルギー | 1328kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 68.3g |
| 脂質 | 37.6g |
| 炭水化物 | 217.2g |
| 食塩相当量 | 1.17g |
材料
| 丹波黒大豆 | 200g |
|---|---|
| (A)砂糖 | 160g |
| (A)しょうゆ | 小さじ1 |
| (A)塩 | 少々 |
| (A)水 | 8カップ (約1.6ℓ) |
| (A)重そう | 小さじ1 (お好みで) |
| ※調味料はお好みにより調節してください。 |
作り方
| 1 | 黒豆を軽く水洗いしてざるにあげる。 |
|---|---|
| 2 | 深鍋に(A)の調味料を入れて沸騰させ火を止める。煮汁が熱いうちに黒豆を入れて鍋ぶたをして4~5時間以上浸す。 (※膨張率が高いため、冷水で直接浸すと、皮が破れる場合があるのでご注意ください) |
| 3 | 強火にかけ、沸騰したらアク取りをして水1/2カップを入れる。再び沸騰させ水1/2カップを入れる。 |
| 4 | とろ火で落としぶたと鍋ぶたをして柔らかくなるまで煮る。(目安5~6時間) (※豆がつねに煮汁にかぶる状態にしてください) |
| 5 | 火を止め、一昼夜おいて味を含ませ完成。 ※調理の際、熱湯にご注意ください |
※調理時間の目安は豆を浸す時間を除いた時間です









