ごまたっぷり簡単冷汁

- 20分
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・エネルギー | 420kcal |
・たんぱく質 | 11g |
・脂質 | 11.4g |
・炭水化物 | 68.5g |
・ナトリウム | 1163mg |
・Ca | 279mg |
ごまがたっぷり入った冷汁です。暑い日でもさらっと食べられます。
(1人分)
- 白ごま
- 大さじ2
- みそ
- 15g
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 180cc
- きゅうり
- 1/2本
- 青シソ
- 2枚
- みょうが
- 1個
- 白米
- 150g(お好みで調節して下さい)
すり鉢でごまをすり、みそ、だしの素を入れて更にする。なめらかになったら水を少しずつ加えてのばす。
1を冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうりは薄くスライスして、塩(分量外)を少々振り、しんなりさせ、水をよく絞る。
青しそ、みょうがは千切りにする。
ご飯にきゅうり、青しそ、みょうがをのせ、2をかけて完成。