kanbutsu recipes

お赤飯

レシピNo, 7106

お赤飯

お祝い事での定番メニュー「お赤飯」を炊飯器を使った調理法でご紹介します。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

2時間

栄養価

エネルギーkcal
たんぱく質g
脂質g
炭水化物g

この料理に使える商品

材料

もち米450g
ささげ50g(もち米の量の7%から10%が適量です)
2カップ(400cc、煮汁用)
少々
ごま塩適量

作り方

1ささげをよく水で洗います。
2鍋にささげと水を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で約15分から20分煮ます。
3ささげを取り分け、玉じゃくしですくい落すように煮汁を空気に触れさせ粗熱を取る。※煮汁も使うため捨てないで下さい。
4もち米を研ぎ、炊飯器に粗熱を取った煮汁と水を加え(400ccになるようにして)、そこに塩を入れ混ぜる。
5取り分けておいたささげを平になるように乗せて、浸水させないように白米炊きでセットする。
6炊き上がったら混ぜ込み、お好みでごま塩を振りかけて出来上がりです。
7※炊く時に水分量が多いと、柔らかくなり過ぎることがあります。 ※硬い場合は、炊き上がった後に打ち水をしてから混ぜ、10分程蒸らして下さい。
※調理時間の目安は炊飯器を使用する場合の時間です