レンジで柏餅

- 20分
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | 214kcal |
・たんぱく質 | 6.4g |
・脂質 | 0.6g |
・炭水化物 | 44.0g |
・ナトリウム | 2.0mg |
・食塩相当量 | 0.0g |
上新粉を使った本格的な味を電子レンジでカンタン調理!
(5人分)
- 上新粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 熱湯
- 220cc
- こしあん
- 200g
- 柏の葉
- 5枚
こしあんを5等分にして丸めておく。
ボウルに上新粉と砂糖を入れ混ぜ合わせる。2に熱湯を加え、生地がまとまるまで手でよくこねる。
ピンポン玉の大きさに丸め、濡らした皿の上にのせて多めに霧を吹き、ラップをかけて500Wで4分加熱する。
ボールなどに移してすりこぎ棒に固く絞った濡れ布巾を巻き、熱いうちによくつく。
4を5等分に分け楕円形に伸ばし、1のあんを包み柏の葉で巻いて完成。