椎茸甘辛おつまみ

- 5分(戻し時間を除く)
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・エネルギー | 176kcal |
・たんぱく質 | 2.6g |
・脂質 | 6.2g |
・炭水化物 | 26.7g |
・ナトリウム | 1040mg |
お酒好きのおじさんがちゃちゃっと作った簡単おつまみレシピです。
(2人分)
- 椎茸の足
- 9個
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- ごま油
- 適量
椎茸を軽く水洗いした後、しいたけが浸るくらいの水につけて、やわらかくなるまで戻してください。(水に浸す時間は、3-5時間です。)
戻した椎茸の足を細かく刻み、しょう油、みりん、酒、砂糖を混ぜたものに浸します。椎茸の足は一晩つけておきます。
味の染み込んだ椎茸をサラダ油で火が通るまで炒めます。
最後にごま油を加えると、香りが良くなります。