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さっぱり酸辣湯(サンラータン)

レシピNo, 7216

さっぱり酸辣湯(サンラータン)

酢っぱ辛さがやみつきです! 黒胡椒をたっぷり入れるのポイントです。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

15分

栄養価

エネルギーkcal
たんぱく質g
脂質g
炭水化物g

この料理に使える商品

材料
(約2人前)

きくらげ1枚
乾椎茸1枚
お好みの具材(人参・筍の水煮・にら・豆腐等)適量
万能ねぎ適量
クイックはるさめ2個
1個
鶏ガラスープ2カップ
大さじ1
大さじ1
豆板醤小さじ1/4
ごま油適量
黒胡椒適量
(辛さが好きな方は、黒胡椒は多めをおすすめします。)

作り方

1きくらげ・乾椎茸は、水戻しして細切りにする。万能ねぎは小口切りにし、その他の具材は全て細切りにする。
2鶏ガラスープを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら万能ねぎ以外の具材を加えて中火で煮る。
3酒と醤油を加え、もう一度煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 とろみがついたら溶きほぐした卵を回し入れて火を止める。
4最後に酢・豆板醤・黒胡椒を加え、香りづけにごま油を回し入れる。 クイックはるさめを入れた器に注ぎ、万能ねぎを散らす。
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です