さっぱり酸辣湯(サンラータン)

- 15分(もどし時間は除く)
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・エネルギー | kcal |
・たんぱく質 | g |
・脂質 | g |
・炭水化物 | g |
・ナトリウム | mg |
酢っぱ辛さがやみつきです! 黒胡椒をたっぷり入れるのポイントです。
(約2人前)
- きくらげ・乾椎茸
- 各1枚
- お好みの具材(人参・筍の水煮・にら・豆腐等)・万能ねぎ
- 適量
- クイックはるさめ
- 2個
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープ
- 2カップ
- 酒・酢
- 各大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 黒こしょう・ごま油
- 適量(辛さが好きな方は、黒胡椒は多めをおすすめします。)
干し木耳・干し椎茸は、水戻しして細切りにする。万能葱は小口切りにし、その他の具材は全て細切りにする。
鶏ガラスープを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら万能葱以外の具材を加えて中火で煮る。
酒と醤油を加え、もう一度煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 とろみがついたら溶きほぐした卵を回し入れて火を止める。
最後に酢・豆板醤・黒胡椒を加え、香りづけにごま油を回し入れる。 クイックはるさめを入れた器に注ぎ、万能葱を散らす。