新じゃがと干し椎茸のバター炒め

- 30分
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | 217kcal |
・たんぱく質 | 4.6g |
・脂質 | 10.1g |
・炭水化物 | 27.7g |
・ナトリウム | 669.3mg |
・食塩相当量 | 1.7 |
干し椎茸とバター醤油の香りがたまらない!
食欲をそそる1品です。
(4人分)
- 新じゃが芋
- 600g(約15個)
- 干し椎茸
- 40g(約10?14枚)
- しらす
- 25g
- 乾燥パセリ
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- バター
- 大さじ4(48g)
干し椎茸はお湯で20分戻し、石づきをとる。
新じゃが芋は皮ごと洗い、たっぷりの水に入れる。沸騰したら弱火で10?15分ほど茹でる。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、新じゃが芋、干し椎茸、しらすを入れる。
こんがりと色がつくまでひっくり返しながら5分ほど炒める。
火を止めて塩、こしょう、しょうゆを加え炒め合わせる。
器に盛り、乾燥パセリを散らして完成。