乾物たっぷり洋風丼
レシピNo, 7145
乾物たっぷり洋風丼
バラエティーに富んだ、乾物類の食感と濃厚なソースとのからみを楽しんでください。 レッドキドニーは硬めに仕上げて頂いた方がこのメニューには合うと思います。
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材料(1人分(大盛り))
| レッドキドニー(乾) | 40g |
|---|---|
| 乾しいたけ(香信) | 3ケ(約5g) |
| こうや豆腐 | 1枚(15.5g) |
| 乾燥ほうれんそう | 5g |
| 牛乳 | 80g |
| 生クリーム(植物性) | 40g |
| カレーパウダー | 小さじ2 |
| すりごま白 | 10g |
| 固形コンソメ | 1/2ケ |
| 食塩 | 小さじ1/2 |
| しいたけ戻し水 | 100g |
| コーンスターチ | 10g |
作り方
| 1 | 各、乾物を水戻し、(目安:レッドキドニー4時間、しいたけ30分、こうや豆腐30分、乾燥ほうれんそう20分)ザル等に空けだし、水気を充分に取り除いておく。 |
|---|---|
| 2 | 戻したレッドキドニーを中火で35分から40分程度茹でる。(硬めの食感の方がこのメニューには合うと思います。) |
| 3 | ソース原液(牛乳、生クリーム、カレーパウダー、すりごま白)を事前混合させておく。(カレーパウダーはダマになりやすいので注意してください。)コーンスターチは計量し、ボウル等にとっておく。しいたけ戻し水も計量し、とっておく。 |
| 4 | レッドキドニーが煮上がったら、ザルに空け、湯きりをし、煮ていた鍋にまた戻します。そこへ混合済みのソース原液と固形コンソメ、食塩を入れ、弱火から中火で加熱し、混ぜながら軽く沸騰させる。 |
| 5 | そこへしいたけ戻し水で溶いたコーンスターチ液を鍋内の具材を混ぜながら流し込みます。弱火で加熱を続け、とろみがついたら、火を止め、改めてよく混ぜます。 |
| 6 | どんぶりにお好み量で盛ったご飯の上に出来上がったソースを盛りつけて完成! |


