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おすすめレシピ

乾物たっぷりカレー

調理難易度
★★☆
調理時間の目安
30分(乾物の戻し時間は含まず。)
栄養価(5人分)
・エネルギー 400kcal
・たんぱく質 26.6g
・脂質 23.1g
・炭水化物 24.5g
・ナトリウム 503mg
・カリウム 989
・カルシウム 378

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

自然の恵みをいっぱいに受けた乾物達が、たっぷり入ったカレーです。

材料(5人分(5皿分))

カレールー
88g
高野豆腐
35g
無漂白干瓢
10g
割干大根
16g
スライス椎茸
8g
きくらげ
6g
打ち豆
17g
削り節
2g

作り方

  • 1きくらげを水30分つけて戻し、2?3回揉み洗いをしてザルに空け出し、水を切る。 干瓢は水洗いをし、3?程度にカットし、沸騰した湯で10分茹でた後、ザルに空け出す。 割干大根は10分程度、水戻しをし、ザルに空け出す。 スライス椎茸は砂糖をひとつまみしたぬるま湯で10分浸し、ラップをかけ3分程度レンジ加熱処理。
  • 2打ち豆はサッと水洗いをする。 カレールー、高野豆腐、削り節、醤油5g、炒め油を8g、水850gを計量しておく。
  • 3鍋に炒め油8gを入れて熱し、鍋に油が馴染んだら高野豆腐、処理済み割干大根、処理済み干瓢、 処理済みきくらげ、処理済みスライス椎茸を投入しながら炒めていく。
  • 4具材が油とからまって、しんなりしてきたら、850gの水を入れて、微沸の状態になったところに カレールー88gを入れて、とろみがついたら削り節2g、醤油5g、処理済み打ち豆17gを入れ、 沸騰させて、具材の食感と味の濃淡をチェックしてお好みに調整して完成。

その他補足情報

炊飯米は含んでおりません。

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