レシピ一覧
レシピNo, 7091
お麩の酢の物
さっぱりと美味しい酢の物のご紹介です。
スマートフォンで見る
ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
20分
栄養価
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
この料理に使える商品
材料
小町麩 | 20個 |
---|---|
きゅうり | 2本 |
乾燥わかめ | 適量 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 2カップ |
作り方
1 | きゅうりを薄く小口切りにして、水2カップに塩小さじ2を加えた塩水に5分ほど漬けます。 |
---|---|
2 | 小町麩は水に入れて戻し、水分をしぼっておきます。 |
3 | わかめは柔らかくなるまで水戻しし、熱湯をかけて水にさらしておく. ※大きければ食べやすい大きさに切って下さい。 |
4 | ボウルに酢・砂糖・しょうゆ・塩を加えて混ぜ、そこにきゅうり・小町麩・わかめを入れ合える。 |
5 | ※しょうがを加えても美味しくなると思います。 |